サイト リーゴ > リーゴ 岩塚(中村区) > プライバシーポリシー

2018年03月20日

3月えんだより

2018年03月05日

3月のたより

2018年02月09日

2月えんだより

2018年01月19日

1月えんだより
一般財団法人こども財団では、園児及び保護者・家庭に関する個人情報の取り扱いについて『個人情報の保護に関する法律』(以下、『個人情報保護法』と呼ぶ)及び関連法令等を遵守し、下記の方針に基づいて個人情報の保護に努めます。

1.基本理念

一般財団法人こども財団(以下「本財団」という)では、『個人情報保護法』第3 条において「個人情報は、個人の人格 尊重の理念の下に慎重に取り扱われるべきものである」とされていることを踏まえて、個人情報を取り扱う全ての者が、個人情報の性格と重要性を十分認識し、その適正な取り扱いを図ります。

2.個人情報の利用目的

本財団では、保護者より口頭もしくは文書により提供を受けて得た個人情報、また日々の保育業務を通して得た個人情報を、『児童福祉法』及び厚生労働省編『保育所保育指針』が示している保育所保育の円滑な実施以外の目的で使用することはありません。 監督官庁への各種届出、法律に定めるところの必要書類作成、各種募集等、情報主体の利益享受及び権利の行使に必要と認められる場合は、正当な目的に限り使用します。
利用目的は次のとおりとします。
(1)園児募集並びに入園に関する業務
(2)保護者との連絡に関する業務
(3)園児の保育に関する業務
(4)園児の記録管理に関する業務
(5)園児の健康状態把握に関する業務
(6)卒園児の確認に関する業務

3.収集する個人情報の種類

本財団では、園児を保育するにあたり、児童表・家庭調査票・健康診断票・緊急連絡調査票等、必要最低限の情報は収集させていただきます。 個人情報の提供を依頼する時は、その収集目的、提供拒否の可否を明確にし、適正に使用します。

4.個人情報の第三者への提供の制限

本財団では、『個人情報保護法』第23 条に規定されている下の各号に該当する場合を除いて、保護者の同意を得ないで第三者に個人情報(個人データ)を提供することはありません。

(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体又は財産の保護の為に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
(3)公衆衛生の向上又は園児の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
(4)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

5.個人情報の管理

本財団は、利用する個人情報(個人データ)を正確かつ最新に保つよう努めるとともに、漏洩(ろうえい)滅失、又は毀損(きそん)の防止、その他の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。また、利用目的を失した個人情報については、法令等に定めのあるものを除き、確実かつ速やかに消去するものとします。

6.個人情報の開示・訂正・利用停止・消去

本財団は、保護者がその子ども、その家庭及び自身の個人情報(個人データ)の開示・訂正・利用停止・消去を求める権利を有していることを十分に認識し、これらの要求がある場合には、法令に従って速やかに対応します。

7.個人情報保護管理者及び苦情対応

本財団は、個人情報の適切な管理を図るため、個人情報保護管理者を定め、本財団における個人情報の管理に必要な処置を行います。
個人情報管理者は施設長と致します。
また、個人情報に関する苦情に適切かつ迅速に対応するため、苦情解決責任者を定め、本財団における個人情報に関する苦情に対応致します。
苦情管理責任者は事務局長と致します。

8.個人情報非開示の範囲

本財団の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合は、非開示とします。

9.個人情報の利用

本財団は、個人情報の使用に際して、使用されている方の安全に留意するとともに、情報主体の方の意見を尊重し、個人情報を適切に取り扱います。その上で、園児の園生活において必要に応じ使用します。具体的な使用は次のとおりとします。
(1)園生活において、園児が必要とする箇所(ロッカー・フック・くつ箱等) や個人で使用する物品(連絡帳・帽子等)には名前や写真を掲示・記載します。
(2)園内の壁装飾として、当番表・誕生表・園児作品には名前や写真を掲示します。
(3)園児名簿・日誌・指導計画・児童票・名札・園便りやクラス便りに、名前や写真を掲載します。
(4)児童票・調査票・健康調査票・就労証明書の提出をお願いしますが、保育上必要な目的以外には使用しません。
(5)園児名簿や園児連絡先は当財団での使用に限定し、それ以外の方から求められてもお知らせしません。
(6)実習生の記録ノートに園児名の記載はいたしません。

10.パンフレットやホームぺージなどでの写真使用

(1)本財団で撮影した写真データをパンフレットやホームページなどで使用する場合、以下の点を厳守します。
(2)園児の写真は、集合写真や複数園児の活動場面のみを掲載し、個人が特定できない写真のみとする。また、ホームページに使用する写真については、個人が特定できない解像度で掲載する。
(3)個人の特定ができるような写真を掲載する場合は、保護者の同意を得る。
(4)保護者から写真の修正や掲載中止の要請を受けた場合は速やかに処理を行う。

11.個人情報保護体制の継続的改善

本財団は、この「一般財団法人こども財団 個人情報保護方針」を実行するため、職場内研修・教育の機会を通じて全職員に周知徹底させて実行し、かつ継続的に改善することによって常に最良の状態を維持します。